segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Iodo

O iodo, elemento do grupo 7A da tabela periódica, constitui-se de um não-metal, juntamente com outros elementos como o cloro, bromo, flúor e ástato. Bastante instável em experimentos científicos e reações químicas, apresenta papel importante também no organismo humano.

Juntamente com outros sais minerais e vitaminas, participa como co-fator regulador do metabolismo humano. Sua carência pode levar ao desenvolvimento do bócio, um problema de saúde no qual a glândula tireoide aumenta exageradamente seu tamanho. No tratamento do bócio e outras doenças ligadas à tireoide podem ser utilizados medicamentos contendo doses controladas de iodo, além de outras substâncias, a fim de restabelecer o funcionamento normal da glândula.

Em laboratório, iodo puro pode ser conseguido por meio de uma reação entre iodeto de potássio e sulfato de cobre. Esse iodo é, então, adicionado ao cloreto de sódio a fim de compormos nosso famoso sal de cozinha, que possui as concentrações diárias desejadas para o consumo.

Durante o século XIX, certas regiões da Europa e da América do Norte foram fortemente afetadas pela deficiência de iodo, sendo conhecidas como cinturões de bócio. Mas hoje, devido ao sal iodado, raramente encontramos grandes focos dessa doença, entretanto enfrentamos um novo problema: o desenvolvimento de hipertensão arterial, devido ao alto consumo de sal. Cada país já está delineando sua estratégia de combate ao alto consumo de sal sem prejudicar a ingestão de iodo, claro.

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