quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Fibras alimentares

As fibras são estruturas presentes nos alimentos que não podem ser digeridas pelo nosso organismo. Sendo assim, elas são adicionadas ao bolo fecal dando-lhes maior volume e facilitando que as fezes sejam expelidas, além disso evita que o excesso de gorduras e açúcares sejam absorvidos pelo intestino.

Os alimentos ricos em fibras alimentares são considerados extremamente benéficos ao organismo e são ingredientes certos de uma dieta considerada saudável.  Os alimentos de origem vegetal são os que podem apresentar fibras em sua constituição, atualmente com a importância dada às fibras podemos encontrá-la também em alimentos que são enriquecidos.


Benefícios obtidos com a ingestão das fibras

Combate a constipação intestinal - Esse sem dúvida é o benefício mais conhecido das fibras, os indivíduos que apresentam "intestino preguiçoso" devem optar por uma alimentação rica em fibras.

Reduz a absorção de gorduras e açúcares em excesso - As gorduras quando estão presentes em excesso no organismo provocam o aumento do colesterol ruim, já o açúcar favorece o aumento de triglicerídeos e o surgimento do diabetes.

Auxilia na perda de peso - Os alimentos ricos em fibras são conhecidos por causarem uma sensação de saciedade que faz com que o indivíduo coma menos na refeição seguinte pois consegue mantê-lo saciado por mais tempo.


Alimentos ricos em fibras

A importância de consumir frutas, verduras e legumes deve ser enfatizada pois esses alimentos apresentam uma grande quantidade de fibras em sua constituição. Além disso, eles são excelentes fontes de vitaminas e minerais; quando o indivíduo apresenta em sua alimentação o consumo adequado desses alimentos ele reduz as chances de adquirir diversos problemas e distúrbios que possam comprometer sua saúde.

Alguns exemplos de frutas ricas em fibras, são: mamão, manga, laranja, ameixa entre outras.
Outros alimentos que são boas fontes de fibras são os integrais, alimentos como pão, arroz e biscoitos integrais fornecem boas quantidades de fibras ao organismo.

Devemos incluir alimentos fontes de fibras em refeições como o café da manhã através das frutas ou granola, já no almoço podemos optar pelo arroz integral e saladas, enquanto que nos lanches as frutas fornecem boas quantidades de fibras. Enfim, podemos ao longo do dia obter as fibras em diversos tipos de alimentos e dessa forma tornar nossa alimentação um pouco mais saudável.

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