quinta-feira, 19 de abril de 2012

Conheça alguns nutrientes muito importantes

Apesar de já ser do conhecimento comum, muitas pessoas parecem esquecer que uma dieta bem equilibrada é a chave para um corpo saudável e é aqui onde entram os diversos alimentos vegetais, ajudando-nos a combater inúmeras doenças.

Inúmeras são as vitaminas e minerais que podem ser encontrados em alimentos vegetais, como legumes e frutas.

Há um grande número de complexos vitamínicos bem como minerais importantes para o nosso organismo, mas podemos destacar alguns, como as vitaminas A, C e E e ácido fólico bem como o zinco e o selênio.

Bem, que tal então tomarmos algum tempo agora par conhecermos cada uma delas?

Vitamina A - esta é uma vitamina bastante conhecida pela sua capacidade de ajudar na manutenção da pele. Dentre os principais alimentos ricos nessa vitamina, podemos destacar abóbora, batata doce, brócolis, melão, damasco seco, fígado e cenoura.

Vitamina C - Há inúmeros radicais livres formados nas reações químicas que ocorrem em nosso organismo que, sem a presença de antioxidantes como a vitamina C, poderiam nos causar muitos males. As principais fontes nutritivas dessa vitamina são: repolho, morangos, vegetais folhosos crus, pimentão verde, caju, kiwi, frutas cítricas e acerola.

E não se esqueça de que a vitamina C é uma vitamina bastante instável, podendo facilmente perder suas características quando exposta à luz do sol ou ao calor, sendo assim, quando preparar um suco, é importante lembrar de bebê-lo em seguida, pois com o passar do tempo o mesmo perderá suas capacidades nutritivas.

Vitamina E - A vitamina E é outra vitamina que, ao lado das vitaminas A e C, possui importante papel como agente antioxidante. Em nossas células, sua função é proteger suas membranas dos ataques dos radicais livres, evitando assim danos sérios à suas estruturas. Vários são os alimentos ricos em vitamina E, sendo alguns deles: castanha do Pará, amêndoas, milho, óleo de soja, germe de trigo, girassol e nozes.

Ácido fólico - trata-se de uma vitamina bastante importante, pois participa da formação de nossos leucócitos, isto é, as células de defesa de nosso organismo. Vários alimentos podem ser excelentes fontes desta vitamina (principalmente alimentos de origem vegetal), podendo destacar o espinafre, brócolis, feijão, couve, vegetais folhosos escuros e o fígado.

Zinco - Zinco, mineral metálico com papel importante no processo de reparação de tecidos, é também importante no combate de diversas doenças infecciosas, tendo assim papel importante em nosso organismo. Se deseja enriquecer o seu cardápio com mais zinco, aqui vão algumas sugestões de alimentos: feijões, cereais, nozes, leite, aves, carnes e peixes.

Selênio - Selênio também pode ser considerado um mineral muito importante para o nosso corpo, na medida em que ajuda a retardar o envelhecimento celular, reduz as chances de desenvolvimento de câncer e atua também como antioxidante. Frutos do mar, castanha do Pará, carne, aves e fígado são somente alguns dos vários alimentos que podem ser consumidos por aqueles que apresentam deficiência de selênio.

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